Page 112 - Livre Beau-Rivage Palace
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1. George RITZER, The McDonaldization of Society, Thousand Oaks, Cal. : Pine Forge, 1993   24. http://www.touregypt.net/magazine/mag07012000/magf2a.htm consulté le 10 juillet 2007 ;
              et The Globalization of Nothing, Thousand Oaks, Cal. : Sage, 2004.      Evelyn WAUGH, Labels : a Mediterranean journal, London : Duckworth, 1930, réimpression
           2. Rob SHIELDS, Places on the margin : alternative geographies of modernity, Londres ; New York :       Penguin, 1985, p. 80-82.
              Routledge, 1991.                                      25. http://www.icao.int/icao/en/premises_history.htm consulté le 10 juillet 2007.
           3. Pedro NAVASCUES PALACIO, « El Hotel María Cristina y su arquitectura », dans : Rehabilitación     26. http://www.famoushotels.org/article/603 consulté le 25 juillet 2007.
              del Hotel María Cristina, San Sebastián, Dragados y Construcciones S.A., 1990, p. 8-9     27. http://www.famoushotels.org/article/601 consulté le 25 juillet 2007.
              (à partir d’une traduction de l’auteur) ; voir aussi John K. WALTON,     28. John K. WALTON, Blackpool, Edinburgh University Press, 1998, Chapitres 3-4 ; Michael WHITE,
              « Tourism and politics in elite beach resorts : San Sebastián and Ostend, 1830-1939 »,       « 1963 and all that », dans : Guardian Unlimited, 8 October 2003 ; Craig FLEMING, « Imperial
              dans : Laurent TISSOT (dir.), Construction d’une industrie touristique       Hotel celebrates 140 years in tourism », Blackpool Gazette, 28 juin 2007.
              aux 19 e  et 20 e  siècles. Perspectives internationales / Development of a Tourist Industry     29. Stephen MEREDITH, « Factionalism on the Parliamentary Right of the British Labour Party in
              in the 19 th  and 20 th  Centuries. International perspectives,      the 1970s : a reassessment », Contemporary British History 21, 2007, p. 55-85 ; http://midrange.
              Neuchâtel (Suisse) : Alphil, 2003, p. 287-301.          hotels-london.co.uk/jolly-hotel-st-ermins.hotel consulté le 6 juillet 2007 ; http://www.
           4. Bertram GORDON, « The Vichy problem », dans : Ellen FURLOUGH, Shelley BARANOWSKI (dir.),       tarrant-rushton.ndirect.co.uk/Special%20Executive.htm consulté le 6 juillet 2007.
           Being elsewhere : tourism, consumer culture and identity in modern Europe and North America,     30. Eugene FODOR (dir.), 1938 in Europe, Vol. 1, Londres : W. Aldor, 1938, p. 353.
              Ann Arbor : University of Michigan Press, 2001.       31. Kevin MOORE, Museums and Popular Culture, Londres : Continuum, 2000, Chapitre 7 ; http://www.
           5. Indalecio PRIETO, « El Pacto de San Sebastián », Tiempo de Historia 27 (Février) 1977, à partir       tarrant-rushton.ndirect.co.uk/Special%20Executive.htm consulté le 6 juillet 2007.
              d’une traduction de l’auteur.                         32. Tony COLLINS, Rugby’s great split : class, culture and the origins of Rugby League football,
           6. http://www.hlondres.com/i-historia.htm consulté le 25 juillet 2007.      Londres : Frank Cass, 1998 ; http://www.thegeorgehotelhuddersfield.co.uk/ consulté le 27
           7. Arnold BENNETT, The Grand Babylon Hotel : a fantasia on modern themes, Londres : Penguin, 1954       juillet 2007.
              [1902], p. 16-17.                                     33. http://www.beau-rivage.ch./uk/galerie.htm consulté le 27 juillet 2007.
           8. Idem, p. 28.                                          34. Voir, dans cet ouvrage, l’article de Bertrand Müller, p. 116.
           9. Charles GRAVES, Swiss summer, Londres : Nicholson & Watson, 1938, p. 11-13.      http://www.brp.ch/uk/navigation.htm consulté le 27 juillet 2007.
            10. Derek TAYLOR, Ritzy : British hotels 1837-1987, Londres : Milman Press, 2003 ; Derek TAYLOR     35. Time, 18 juillet 1932.
              et David BUSH, The golden age of British hotels, Londres : Northwood, 1974 ;     36. Anita BROOKNER, Hôtel du Lac, Londres : Cape, 1984.
              Mary Irene Cathcart BORER, The British hotel through the ages, Guildford ; London :     37. Henry KAMM, « Traces of Mann : a dearth in Venice », New York Times, 29 jan. 1984 ; Anthony
              Lutterworth Press, 1972 ; David WATKIN, Jean D’ORMESSON, Grand Hotel :       POWELL, Faces in my time, Londres : Heinemann, 1980, p. 170.
              the golden age of palace hotels : An Architectural and Social History, Londres : Dent, 1984 ;
              Derek TAYLOR, Fortune, fame and folly : British hotels and catering from 1878 to 1978,
              Londres : IPC Business Press, 1977 ; Willi FRISCHAUER, An hotel is like a woman :
              the Grand Hotels of Europe, Londres : Leslie Frewin, 1965.
            11. L’article cité en note 3 de Pedro NAVASCUES PALACIO « L’Hotel María Cristina… » entre dans
              cette catégorie.
            12. Voir notamment : Claridge’s, 1898-1998, Londres : Sterling, 1998 ; Jane NOTTAGE, The Gleneagles
              Hotel : 75 Years of Scottish Excellence, Londres : Harper Collins, 1999 ; Laurenz DEMPS,
              Carl-Ludwig PAESCHKE, Das Hotel Adlon, Berlin : Nicolaische Verlagsbuchhd, 2004 ;
              Nadja MAILLARD (dir.), L’Hôtel d’Angleterre à Lausanne. Histoire et architecture, Lausanne :
              Payot, 2002 ; Mark BOXER (dir.), The Paris Ritz, Londres : Thames and Hudson, 1991 ; Marcus
              BINNEY, The Ritz Hotel, London, Londres : Thames & Hudson, 1999 ; Stanley JACKSON, The Savoy,
              Londres : Century Hutchinson, 1989 ; Horace SUTTON, Confessions of a Grand Hotel :
              the Waldorf-Astoria, New York : Henry Holt, 1953 ; Nina NELSON, Shepheard’s Hotel, Bath :
              Chivers, 1974 ; Ilsa SHARP, There is only one Raffles, Londres : Souvenir, 1981 ; ainsi que les
              historiques d’hôtels rédigés sur commande (souvent avec hardiesse) à partir de recherches
              en archives disponibles sur : http://www.famoushotels.org consulté le 9 juillet 2007.
            13. Conrad LASHLEY, Alison MORRISON (dir.), In search of hospitality : theoretical perspectives and
              debates, Londres : Butterworth-Heinemann, 2000.
            14. Nicholas FAITH, The world the railways made, Londres : The Bodley Head, 1990.
            15. Laurent TISSOT, Naissance d’une industrie touristique : les Anglais et la Suisse au XIX e  siècle,
              Lausanne : Payot, 2000 ; Jim RING, How the English made the Alps, Londres : John Murray, 2001 ;
              Jeremy BLACK, The British abroad : the Grand Tour in the eighteenth century, Stroud : Alan
              Sutton, nouvelle édition, 2003.
            16. Wolfgang KÖNIG, Bahnen und Berge. Verkehrstechnik, Tourismus und Naturschutz in den Schweizer
              Alpen, 1870-1939, Francfort : Campus Verlag, 2000.
            17. La distribution de cette pièce itinérante est décrite dans : Charles GRAVES, None but the rich,
              Londres : Cassell, 1963.
            18. Peter BORSAY, The image of Georgian Bath, 1700-2000 : Towns, Heritage, and History, Oxford :
              Oxford University Press, 2000 ; R.S. NEALE, Bath : A Social History, 1680-1850, or A Valley
              of Pleasure, yet a Sink of Iniquity, Londres : Routledge, 1981.
            19. John K. WALTON, « Consuming the beach : seaside resorts and cultures of tourism in England
              and Spain from the 1840s to the 1930s », dans : Ellen FURLOUGH, Shelley BARANOWSKI (dir.),
           Being elsewhere, op. cit., p. 272-298.
            20. William HONEY, Travel-Courier in Spain, Londres : Robert Hale, 1960, p. 15.
            21. Souvenirs de Guy d’Arcangues, http://www.hotel-du-palais.com consulté le 27 juillet 2007.
            22. http://www.blacksea-crimea.com/places/livadia.html consulté le 8 juillet 2007.
            23. http://www.potsdam.tourism.com consulté le 8 juillet 2007 ; http://www.abnet.at/hotel-de/
              berlin/cecilienhof/ind.html consulté le 8 juillet 2007.





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