Page 75 - Livre Beau-Rivage Palace
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un directeur avec la supervision de W. Schnyder. Pour le Beau-  tout une entreprise qui poursuit des objectifs économiques et      Hommes et femmes cohabitent dans une proportion de deux   Menuisier  1  Electriciens  2
 Rivage Palace, cette location n’a aucun objectif commercial. Elle   qui dispose, pour y arriver, de ressources humaines et matérielles.   tiers/un tiers. Ce personnel est soumis à de sensibles variations d’ef-  Polisseur  1  Tapissiers  3
 ne sert qu’à lui « assurer le voisinage de maisons dont l’exploitation ne   Dans cette perspective, il s’agit donc de prendre en compte les   fectif selon les mois. Les mois « chauds » requièrent un effectif plus   Jardiniers  5  Peintres  2
 viendrait pas troubler la tranquillité que recherchent les hôtes de Beau-  effets, moins visibles mais tout aussi déterminants, de cette hôtel-  abondant que les mois d’hiver, moins attractifs pour la clientèle. Cela   Apprentis  5  Chauffage  2
 Rivage et nuire par conséquent à la marche de nos propres affaires  ».   lerie sur la société dans son ensemble et à ses multiples niveaux.   concerne surtout les emplois directement associés au service, la cuisi-  Caviste  1  Laveur  1
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    En 1958, le président du conseil d’administration, R. de Crou-  Ces effets sont nombreux et activent notamment un nombre   ne, le personnel de chambres et de nettoyage. Jardiniers, mécaniciens   Argentiers  1  Cuisine  22
 saz résume en quelques lignes l’impressionnante évolution qu’a sui-  élevé de petits commerces de toutes sortes, fournisseurs, locaux   et autres métiers affectés à l’entretien du bâtiment restent stables.  Caféterie  2  Casseroliers  2
 vie le Beau-Rivage Palace en 100 ans : « Depuis la création de l’hôtel nos   ou plus éloignés, des produits nécessaires à l’hôtel. Ils se mesu-     Un affinement de nos analyses pourrait nous amener à mieux   Garçons de cuisine  12  Gouvernantes  7
 installations n’ont cessé, années après années, d’être adaptées aux besoins et   rent surtout à l’emploi d’un personnel varié. S’il se classe dans   repérer les évolutions spécifiques à chaque métier et à évaluer leur   Téléphones  3  Lingerie  12
 au goût du moment. Je ne veux pas énumérer toutes les transformations qui   les établissements de grand standing sur le plan hôtelier, le Beau-   degré de perfectionnement ainsi que leurs exigences. Pourvoyeur   Conducteur  1  Hall  10
 ont touché aussi bien les façades que les intérieurs, mais puis-je vous rappeler   Rivage Palace s’agrège aux bataillons très fournis des pme suisses   d’emplois, le Beau-Rivage Palace est aussi créateur de savoirs et de   Portiers d’étage  8  Conducteur de nuit  1
 qu’au début, il n’y avait dans l’unique bâtiment qu’un robinet d’eau froide   sur le plan de la taille. Nous n’avons pas évoqué cet aspect plus   savoir-faire.  Femmes de chambres  10  Aides femmes de chambre  5
 par étage, situé dans l’office de la femme de chambre. L’eau chaude n’était   tôt dans notre texte, car, aussi copieuses qu’elles soient sur d’autres   Restaurant  2  Maîtres d’hôtel  4
 qu’à la cuisine, le bain était dans une annexe à l’hôtel où il fallait s’inscrire   sujets, les archives sont plus discrètes sur cette question. Ce n’est   Bar  1  Etages  4
 d’avance. On éclairait aux bougies, avec des lampes à huile et à pétrole et   pas par indifférence.   Tournant  1  Courrier  1
 avec le gaz dans les locaux publics. Enfin, les chambres étaient chauffées par      À travers une analyse fine des documents comptables, nous   Demi-chefs  4  Chef de rang  6
 des cheminées où brûlaient des forêts de foyards.  serions en mesure de dégager le poids du personnel au Beau-   Stagiaires  0  Commis de rang  17
    Actuellement, nous avons quatre bâtiments. Sauf quelques exceptions,  Rivage et son évolution. Nous serions aussi en mesure de mettre   Offices  4  Réfectoire  2
 toutes les chambres d’hôtes ont : salle de bains complète, électricité, téléphone,  en évidence la ventilation des services (cuisine, personnel d’étages,   Femmes de ch. empl.  2  Réception  7
 radio et, en général, tous les perfectionnements nécessaires à une clientèle exi-  etc.) dans son fonctionnement, autant de tâches que nous n’avons   Administration  2  Direction  2
 geante, et à un personnel de plus en plus difficile à trouver et à satisfaire . »  pas été en mesure de réaliser pour cette contribution. Tâches qui
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    Si ces propos attestent l’adaptation de l’hôtellerie aux mo-  d’ailleurs auraient été incomplètes eu égard à la nature des reve-  RÉCAPITULATION
 difications de goûts et d’usages de la société en général, ils té-  nus qui, pour certains, sont basés sur les pourboires dont le vo-  Direction  2  Hommes  138
 moignent aussi de la capacité de l’hôtellerie de grand standing   lume n’apparaît que très rarement dans nos sources. En revanche,   Employés + apprentis  159  Femmes  40
 à rythmer cette évolution et parfois à l’anticiper. À cet égard, la   nous ne serions pas toujours en mesure de dresser l’évolution du   Ouvriers  17
 signification du luxe n’est pas simplement à rechercher dans les   nombre d’employés ni leur origine. Quelques mentions ici ou là   Total  178
 caprices d’une population aisée à consommer le superflu ou l’ex-  nous le précisent. Nous savons qu’en 1918, le Beau-Rivage Palace
 travagant. Elle n’est pas seulement dans le souci de reconnaissance   emploie 120 personnes. Or, l’élévation de l’annexe en 1908 a né-
 sociale qui l’obsède à chaque génération. Elle est aussi dans la    cessité un engagement supplémentaire. Faut-il en déduire que dix
 direction qu’elle est en mesure de donner aux standards de vie,  ans auparavant et depuis la création de l’hôtel, une centaine d’em-
 aux références consommatoires et aux aspirations sociales.  ployés étaient nécessaires ? C’est probable.
    Mais la réussite du Beau-Rivage Palace réside aussi, comme      À la fin de la Seconde Guerre mondiale, la direction montre
 la fin des propos de Crousaz le laisse entendre, dans la parti-  un souci de rationalisation et tient à mieux connaître le profil de son
 cipation active d’un « personnel » attaché au fonctionnement de   personnel. Des listes précises sont dressées indiquant les noms, les em-
 l’ensemble. Son évolution mérite que l’on s’y arrête, et pas seule-  plois, les salaires, les qualifications. En nous tenant aux listes de 1948,
 ment par acquis de conscience. Le Beau-Rivage Palace est avant   nous pouvons répertorier 42 métiers (direction comprise) (cf. tab. 3).

                                                                          Tab. 3
                                                                          Liste des métiers et nombre de personnes affectées en août 1948.



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