Page 66 - Livre Beau-Rivage Palace
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UN CAPITAINE À LA BARRE autres membres fondateurs qui composent, autour de J. Tschumi
nommé président, la première commission de surveillance, se nom-
JACQUES TSCHUMI ment Adolf-Rodolf Armleder, fondateur du Richemond à Genève,
Ami Chessex, l’un des bâtisseurs de Montreux-Territet, Adolphe
Raach, propriétaire de l’Hôtel du Faucon à Lausanne, H. Spahlinger
de l’Hôtel du Lac de Genève. Sous la houlette d’Henri Briod, pro-
fesseur et directeur, l’École professionnelle de la ssh fonctionne
comme un internat, c’est-à-dire que les élèves sont nourris et
logés dans l’établissement où sont donnés les enseignements qui
débutent le 17 octobre 1893. Durant les six mois de cours d’hi-
ver que leur propose l’école avant l’examen annuel final, les 27
étudiants de la première promotion ont pu étudier l’anglais, le
Nadja MAILLARD
français, l’allemand, l’arithmétique, la comptabilité, la géographie
Jacques Tschumi est né le 20 mai 1844 à Wolfisberg dans le l’absence de qualification et le manque de stabilité des membres du touristique et la calligraphie, apprendre à connaître les marchan-
canton de Berne. Comme d’autres pionniers de l’hôtellerie suisse, personnel hôtelier qui, de la cuisine à la salle à manger en passant dises, le maintien… En plus de ce programme, les élèves sont
César Ritz, Alexandre Seiler, Franz Joseph Bucher-Durrer, il est par la réception doivent se débrouiller seuls. En tant qu’enseignant, astreints à un service de maison comme dresser et desservir les
issu d’une famille paysanne et grandit en partageant son temps J. Tschumi est préoccupé par le caractère improvisé, aléatoire de la tables, effectuer divers travaux ménagers. En 1904, l’école s’ins-
entre les travaux de la ferme et l’école de son village. Bon élève, il formation professionnelle. Il est aussi convaincu que réussir dans talle dans ses propres locaux à l’avenue de Cour, dans la propriété
étudie ensuite à l’École normale de Münchenbuchsee où il ob- l’hôtellerie et les professions de l’accueil exige non seulement des des Figuiers, un ancien pensionnat de jeunes filles. En 1975, elle
tient son brevet d’instituteur. Alors qu’il enseigne à Niederbipp, il connaissances théoriques et pratiques, des aptitudes techniques se déplace sur le site de son campus actuel, au Chalet-à-Gobet, à
est approché pour être le précepteur des enfants de Hans-Jakob ou managériales, mais des qualités spécifiques : sens de la com- quelques kilomètres au nord de Lausanne.
Hauser (1821-1891), directeur des Bains du Gurnigel. Il est peu à munication, ouverture d’esprit, diplomatie, goût de l’innovation. Durant un siècle, le nombre d’élèves ne cesse d’augmenter,
peu associé à la gestion de cet établissement qui compte parmi les Membre influent de la Société suisse des hôteliers (ssh) fondée en la durée des études s’allonge et les cours se diversifient pour offrir
plus grands hôtels de Suisse et les stations thermales de renommée 1882, il suit de près l’évolution de l’hôtellerie suisse ; il est de sur- une palette toujours plus large de formations. Après avoir lancé
mondiale. D’abord adjoint puis remplaçant de Hauser qui est élu croît confronté quotidiennement à des problèmes de personnel en en 1994 un nouveau programme en 4 ans (Hautes études en hô-
député au Grand Conseil bernois et conseiller national en 1881, J. tant que directeur du Beau-Rivage. Il soumet en 1891 un projet tellerie et professions de l’accueil), l’École hôtelière de Lausanne
Tschumi reste quelques années au Gurnigel avant d’être appelé à d’École hôtelière à l’Assemblée de Lucerne qui se heurte au scep- (ehl) reçoit en 1998 une accréditation américaine qui garantit
diriger l’Hôtel Alsace-Lorraine de Cannes, puis, en 1888, le Beau- ticisme de ses collègues pour qui une « école d’hôtelier n’avait pas formellement la reconnaissance internationale de son diplôme
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Rivage de Lausanne. plus de sens qu’une école de laboureur . » Mais l’homme est obstiné, de qualification universitaire au niveau d’un Bachelor of Science
En août 1867, Emil Geiser, apprenti cuisinier au Beau-Rivage persuasif, qui s’est aussi entouré d’un directoire de personnalités Degree ; la même année, elle est intégrée à la Haute École spécia-
dont quelques souvenirs sont cités en p. 150, écrit à ses parents : séduites par son idée ; deux ans plus tard, il peut mettre son projet lisée de Suisse occidentale (hesso).
« Depuis que je suis ici [mars 1867], il y a déjà 6 personnes de la cuisine à exécution. Grâce à la compréhension et à l’aide de John Muller,
qui sont parties ; vendredi dernier, un jeune cuisinier qui a fait son appren- directeur de l’Hôtel d’Angleterre sis à quelques encablures du Beau- 1. Philippe GINDRAUX, L’art et la manière. Ecole hôtelière de Lausanne, Lausanne :
tissage pour 400.- fr. dans un petit hôtel est venu en remplacement. Mais Rivage, le siège de l’École hôtelière est fixé dans cet établissement. Payot, 1993, p. 29.
il n’y comprenait pas grand chose et voilà que depuis dimanche il a disparu, Cette cohabitation est originale du point de vue pédagogique
on l’a même cru noyé. » Il dit en quelques lignes l’état d’impréparation, puisqu’elle confrontait en permanence la théorie et la pratique. Les
Jacques Tschumi (1844-1912), directeur du Beau-Rivage entre 1888 et 1912, Promotion de l’année 1894-1895 à l’École hôtelière de Lausanne.
fondateur de l’École hôtelière de Lausanne. Jacques Tschumi est assis derrière la petite table ronde.
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